Seringkali untuk memecahkan masalah (troubleshooting) pada WordPress, banyak yang menyarankan untuk menonaktifkan semua plugin dan mengaktifkannya satu-persatu.
Paling parah terkadang terkunci dari halaman admin alias tidak dapat mengaksesnya.
Tetapi mungkin saja sudah mengetahui penyebabnya lantaran setelah melakukan instalasi salah satu plugin, sehingga hanya ingin menonaktifkan salah satu saja.
Karena tidak dapat masuk ke halaman admin, sehingga jalan lainnya melalui CPanel.
Menonaktifkan Salah Satu Plugin
Sebenarnya masih ada dua metode lagi untuk menonaktifkan plugin melalui CPanel, dai File Manager atau phpMyAdmin.
Tetapi untuk menonaktifkan salah satu plugin saja, Om menyarankan menggunakan File Manager. Caranya tidak sulit, Anda cukup mengganti nama dari folder plugin tersebut yang letaknya berada di dalam public_html >> wp-content >> plugins, misalnya saja ingin menonaktifkan plugin akismet, ganti nama akismet misalnya menjadi akismet-disable.
Selengkapnya seperti ini:
- Login ke CPanel >> File Manager
- Masuk ke folder public_html/wp-content/plugins, misalnya plugin Akismet, ganti nama folder plugin yang bermasalah tersebut dengan cara klik kanan di folder – rename
- Lalu ganti namanya atau menambahkan tulisan disable di belakangnya.
Atau cara lainnya yaitu dengan menghapus folder plugin tersebut, atau memilih opsi Delete.